Управление параллельной работой

Как вы уже знаете, данные в базе данных обычно используются многими программами пользовательских приложений. Ситуация, при которой несколько программ пользовательских приложений читают и пишут одни и те же данные в одно и то же время, называется конкурентным доступом. Следовательно, каждая СУБД должна иметь некоторый механизм управления для разрешения проблем конкурентного доступа. Высокий уровень конкурентного доступа возможен в системе базы данных, которая может управлять многими активными пользовательскими приложениями без их влияния друг на друга. И наоборот, система базы данных, где различные активные приложения влияют друг на друга, поддерживает низкий уровень конкурентного доступа. Этот раздел начинается с описания двух моделей управления конкурентным доступом, которые поддерживает Database Engine. В следующем разделе объясняется, как проблемы конкурентного доступа могут быть решены с использованием транзакций. Это обсуждение включает вводные сведения в четыре свойства транзакций, известные как свойства ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability- атомарность, согласованность, изолированность, устойчивость), обсуждаются связанные с транзакциями операторы Transact-SQL, вводится понятие протокола транзакции. Затем рассматривается блокировка и три основных свойства блокировки: модели блокировки, ресурсы блокировки, длительность блокировки. Также вводится важное понятие взаимной блокировки, которая может возникать как результат обычной блокировки.

Оценить
(0 голоса)
Serializable является наиболее строгим уровнем изоляции, потому что он не допускает все четыре ранее рассмотренные проблемы конкурентного доступа. Он получает ряд блокировок на все данные, которые читаются в соответствующей транзакции. Этот уровень изоляции также не допускает добавления новых строк другими транзакциями, пока первая транзакция не будет подтверждена или отменена. Каждый из ранее описанных уровней изоляции снижает степень параллельности менее чем самый последний. Следовательно, уровень изоляции read uncommitted меньше всего уменьшает степень параллельности. С другой стороны, он также менее всего изолирует транзакцию от конкурентных транзакций. Уровень serializable наиболее сильно снижает степень параллельности, однако гарантирует полную изоляцию от всех других конкурентных транзакций.
Оценить
(0 голоса)
Вы можете установить уровень изоляции, используя следующее: ♦ предложение transaction isolation level оператора set. ♦ подсказки уровня изоляции. Предложение transaction isolation level в операторе set предоставляет пять постоянных значений, которые имеют те же имена и те же значения, что и только что описанные стандартные уровни изоляции. Предложение from оператора select поддерживает несколько подсказок для уровней изоляции: ♦ readuncommitted; ♦ readcommitted; ♦ repeatableread; ♦ serializable. Эти подсказки соответствуют уровням изоляции с теми же самыми именами (но при наличии пробелов в именах). Задание уровней изоляции в предложении from оператора select перекрывает текущее значение, установленное оператором set transaction isolation level. Оператор dbcc useroptions…
Оценить
(0 голоса)
Database Engine поддерживает механизм оптимистического управления параллельной работы, основанный на контроле версий строк. Когда данные изменяются с использованием контроля версий строк, то для всех изменяемых данных в базе данных поддерживаются логические копии. Каждый раз, когда изменяется строка, система базы данных сохраняет ее образ до изменения подтвержденной строки в системной базе данных tempdb. Каждая версия отмечается последовательным номером транзакции (XSN) той транзакции, которая выполнила это изменение. (XSN используется для уникальной идентификации транзакций.) Самая последняя версия строки всегда сохраняется в базе данных и соединяется через список связей с соответствующей версией, сохраненной в tempdb. Старая версия строки в базе данных tempdb может содержать…
Оценить
(0 голоса)
read committed snapshot является облегченным вариантом уровня изоляции read committed, обсуждавшегося в предыдущем разделе. Это изоляция на уровне оператора, которая означает, что любая другая транзакция может читать подтвержденные значения, которые существовали на момент начала данного оператора. В случае изменений этот уровень изоляции возвращает версии строк в актуальные данные для выборки строк для их изменения и использует блокировки обновления для выбранных строк данных. Актуальные строки данных, которые должны быть изменены, получают исключительные блокировки. Основное преимущество уровня изоляции read committed snapshot в том, что операции чтения не блокируют обновления, а обновления не блокируют операции чтения. С другой стороны, обновления блокируют другие обновления,…
Оценить
(0 голоса)
Уровень изоляции snapshot является изоляцией на уровне транзакции. Это означает, что любая другая транзакция будет читать подтвержденные изменения, которые существовали непосредственно перед стартом транзакции snapshot. Транзакция snapshot также будет возвращать первоначальные значения данных, пока она не будет завершена, даже если другая транзакция изменила эти данные в течение этого времени. Поэтому другая транзакция может читать  измененные данные только  после завершения транзакции
Оценить
(0 голоса)
Транзакции, выполняющиеся под уровнем изоляции snapshot, получают исключительные блокировки данных перед выполнением модификаций только для поддержания ограничений. В противном случае блокировки на данные не устанавливаются, пока не будут изменены данные. Если данные строки соответствуют критериям обновления, то транзакция snapshot проверяет, не были ли изменены и подтверждены изменения данных этой строки в конкурентной транзакции после того, как была запущена текущая транзакция. Если данные в строке были модифицированы в конкурентной транзакции, то возникает конфликт, и транзакция snapshot завершается. Конфликт обновления обрабатывается системой базы данных, поэтому не существует способа отмены проявления конфликта обновления. Реализация уровня изоляции snapshot является процессом, состоящим из двух шагов.…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее важным отличием этих двух оптимистических уровней изоляции является то, что транзакция snapshot может вызывать конфликты обновлений, когда процесс просматривает те же данные во время выполнения транзакции и не является заблокированным. В противоположность этому уровень изоляции read committed snapshot не использует свой собственный XSN при выборе версий строки. Каждый раз при старте оператора подобная транзакция читает самый последний XSN, созданный для этого экземпляра системой базы данных, и выбирает строку с этим номером. Другим отличием является то, что уровень изоляции read committed snapshot позволяет другим транзакциям выполнять модификацию данных до того, как будет завершена транзакция контроля версий строк. Это может привести…
Оценить
(0 голоса)
Конкурентный доступ в многопользовательских системах баз данных может приводить к некоторым негативным эффектам, таким как чтение несуществующих данных или потеря изменений данных. Database Engine, как и все другие СУБД, решает эти проблемы при использовании транзакций. Транзакция является последовательностью операторов Transact-SQL, которые объединяются вместе. Все операторы внутри транзакции составляют атомарную единицу. Это означает, что либо выполняются все операторы, либо в случае ошибок все операции отменяются. Для реализации транзакций используется механизм блокировки. Задачей блокировки является недопущение изменений заблокированных объектов другими транзакциями. Блокировка имеет следующие аспекты: режим блокировки, гранулярность блокировки и длительность блокировки. Режим блокировки определяет различные типы блокировок, выбор которых зависит от…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация
© 2018 www.serversql.ru. Все права защищены.